Укус гадюки
Самая распространенная ядовитая змея в средней полосе России - гадюка обыкновенная (Vipera berus). Появляются гадюки на поверхности земли после зимовки в апреле - мае. В летнее время убежищем для гадюк являются пустоты в гнилых пнях, норы мелких животных, щели между камнями, кусты, сено, слежавшаяся трава и т. д. Так же гадюку можно встретить у кромки воды (гадюки неплохо плавают), поселиться гадюка может в заброшенных постройках, под грудой старых строительных материалов, в куче ненужного хлама.
Если укусила гадюка
Окраска гадюки может быть самой разнообразной - по серому или других оттенков фону, как правило, вдоль спины идет полоса в виде зигзага, но бывает и с ровными краями. Также можно встретить гадюку и чисто черного цвета.
В средней полосе России холоднокровные гадюки активны в дневное время. Гадюки любят греться на солнышке и могут это делать прямо на тропе или на пне, на кочках и каменных плитах. В теплые ночи гадюки активны тоже и могут даже подползти к костру.
Гадюка, как правило, всегда пытается уползти при встрече с человеком. Зрение у гадюки плохое, слуха гадюка лишена, она воспринимает приближение человека через колебание почвы, поэтому она может не заметить медленно приближающегося грибника, и не всегда успевает вовремя уползти. Если гадюку застать врасплох, она занимает активную оборону: издает шипящий звук, сжимается в комок, совершает угрожающие броски и, наконец, броски-укусы. Провоцирует её на это движение, которое представляет для неё угрозу, поэтому не в коем случае нельзя при встрече с гадюкой совершать резкие движения, поворачиваться к змее спиной, пытаться прогнать её или выставлять вперед руки. Если гадюка приняла угрожающую позу, очень медленно без резких движений отступите назад, не убегайте от неё, иначе вы рискуете наступить на другую гадюку, которую Вы не заметили. Нужно сохранять спокойствие в своих решениях, действиях и жестах!
Но, не смотря на осторожность, которую мы стараемся проявлять, выбираясь на природу, только в европейской части России ежегодно регистрируется несколько тысяч укусов человека гадюкой. Поэтому каждому необходимо знать, что происходит с организмом человека от яда гадюки, какие последствия может повлечь за собой укус и неправильное оказание помощи, и, наконец, какие действия необходимо предпринять, если гадюка всё же укусила.
Чем ближе место укуса к голове, тем укус гадюки опаснее. Как правило, от укуса гадюки могут пострадать конечности. На месте укуса остаются две точечные раны от ядовитых зубов гадюки. Укус моментально вызывает сильную нарастающую боль. В весеннее время яд гадюки более токсичен, нежели в летнее время. Яд содержит нейротропные цитотоксины, то есть поражает нервные клетки. Другие компоненты яда гадюки вызывают целый ряд нарушений свёртывания крови, а также омертвение тканей. В первые же минуты после атаки гадюки начинается местная реакция. Место змеиного укуса начинает краснеть, становится горячим, вокруг укуса распространяется оттек, конечность увеличивается в объеме. Общая реакция возникает, как правило, через 15-20 минут после укуса, но может возникнуть и сразу. Начинается головокружение и головная боль, возникает, вялость, тошнота, а иногда и рвота, затрудняется дыхание, бешено стучит сердце. И хотя для укушенного гадюкой не характерно помутнение сознания, пострадавший все же может выглядеть заторможенным.
Помощь при укусе гадюки
По многочисленным данным, во всех других ситуациях гораздо больший ущерб здоровью пострадавшего наносят неправильные действия при оказании первой помощи, а не сам укус змеи.
В первую очередь следует немедленно отправляться к врачу или вызвать "Скорую помощь"
Если нет шанса на скорую медицинскую помощь в ближайшие часы, следует отсосать яд из ранки. Очень важно, чтобы укушенная часть тела находилась в состоянии покоя и была неподвижной. Движение ускоряет процесс поступления яда в организм. Обеспечьте укушенному полный покой. Пострадавший должен сохранять спокойствие, не совершать лишних движений и много пить небольшими порциями (желательно простой воды, можно соки, минеральную воду, но только не кофе). Можно принять одну - две таблетки противоаллергического препарата, например "Супрастин" или "Тавегил". По пути к врачу больше никаких действий принимать не следует.
Как отсасывать змеиный яд?Если в первые часы медицинская помощь недоступна, можно попытаться отсосать яд из ранки самому. Отсасывать яд нужно НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО, буквально уже через 3-5 минут это делать практически бесполезно. Отсосать яд может и сам пострадавший, если укушена рука или тот, кто находится рядом. Сначала нужно собрать кожу вокруг укуса в складку и сдавить, чтобы открыть ранки, до появления капелек крови. Отсасывать следует короткими резкими движениями. Содержимое ранок (кровянистую жидкость) необходимо часто сплёвывать. Продолжать следует 10-15 минут (при первых признаках отёка - прекратить, так как яд уже всосался в окружающие ткани и удалить его невозможно). Всего можно удалить от трети до половины яда. Процедура отсасывания яда безопасна, если во рту нет открытых ранок, так как попавший, несмотря на сплёвывание, в желудок яд переваривается и теряет активность. Тем не менее, рот потом стоит прополоскать водой или слабым раствором марганцовки. Следует также как и в любой аналогичной ситуации, помнить об опасности передачи различных инфекций через кровь или слюну.
У доктора.В любой городской больнице, а также в деревенском фельдшерском пункте, у городской и сельской "Ссорой помощи" имеется специальная сыворотка для укушенных гадюкой. Сыворотка "Антигадюка" нейтрализует яд гадюки, действуя мгновенно, она облегчает состояние пострадавшего от укуса за несколько часов. В течение этого времени пострадавшему нужно находится в палате под медицинским наблюдением. Возможно, что кроме сыворотки понадобятся и другие препараты, для снятия симптомов, которые змеиный яд уже успел вызвать. Доктор обработаем укушенное место, и закроет ранки стерильной повязкой во избежание вторичной инфекции. Особого дальнейшего ухода место укуса больше не потребует. При современном лечении все неприятные ощущения исчезают через 5-6 суток, а нередко и раньше. Все это время пострадавший должен соблюдать щадящий режим и четко следовать предписанию доктора.
Что НЕ следует делать, если укусила гадюка?
Не в коем случае нельзя прижигать места укуса, прикладывать раскаленные угли, разрезать ранку, вводить в неё марганцовку и другие вещества. Нельзя накладывать жгут на укушенную конечность, принимать спиртные напитки. Все вышеупомянутые "народные средства" не коим образом не остановят распространение яда по организму, а лишь значительно усугубят проявления отравления как местные, так и общие.
Прижигание укуса раскаленными предметами, углями, порохом и т. д. совершенно бесполезно, так как зубы гадюки проникают очень глубоко, и яд уходит вглубь мышечной ткани, такими действиями Вы лишь добавите проблем, так как помимо раны от укусов придется терпеть боль от ожога, а впоследствии и лечить его.
Разрезы места укуса могут лишь привести к инфекциям, к повреждению вен и сухожилий.
Наложение жгута на пораженную конечность ухудшит состояние пострадавшего, так как жгут вызовет застой крови, а возможно и омертвление ткани, но никак не задержит распространение яда.
Что касается алкоголя, то он не только НЕ является противоядием, но и усиливает действие яда и затрудняет выведение его из организма.
Важно знать!Поведение всех змей при встрече с людьми зависит, прежде всего, от степени разогрева змеи. В прохладную, пасмурную или дождливую погоду, когда змеи охлаждены, движения их вялые, медленные, неуверенные, змея принимает позу угрозы - свивается в клубок, громко шипит, иногда широко разевает пасть и делает выпады головой в сторону приближающегося человека. Серьезной опасности в этом случае нет, потому что охлажденная змея двигается медленно.
В жаркую, сухую погоду змеи не нуждаются в прогреве, их не встретишь в местах, освещенных солнцем; они лежат в тени. Найти в такое время гадюку довольно трудно, - она издали замечает человека и уползает в ближайшее убежище. Если ее не преследовать, змея вскоре выползет из убежища и, осмотревшись, снова ляжет вблизи него.