Постоянных пользователей: 8418
Девочек: 4307
Мальчиков: 4111
Новых за сутки: 9
» » Отравление грибами
3-09-2012, 13:01

Отравление грибами

Причиной отравления грибами могут быть не только ядовитые грибы, но и съедобные. В первую очередь это виды, обладающие высокой пищевой ценностью в переработанном виде, а в сыром они являются ядовитыми. К таким грибам относятся волнушки, грузди, валуй, осенние опята, скрипица, поддубники.

 

Отравления и заболевания, связанные с употреблением съедобных грибов

Если такие грибы недостаточно вымочить или проварить перед засолом, они могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. В связи с тем, что в клеточных оболочках грибов имеется органическое вещество хитин, они являются тяжелым для переваривания продуктом. Поэтому даже самые доброкачественные грибы могут вызвать у больных людей обострение гастрита и язвенной болезни. Маринованные и соленые грибы противопоказаны людям с заболеванием почек и печени. Шляпочные грибы обладают способностью накапливать вредные для человека химические вещества, поглощая их из окружающей среды. Особенно активно грибы концентрируют тяжелые металлы. Поэтому грибы не в коем случае нельзя собирать вблизи автострад, железных дорог, в черте города, так как в выхлопных газах содержится свинец. Совершенно недопустим сбор грибов в полезащитных полосах, так как в сельском хозяйстве применяются ядохимикаты и в лесополосах аккумулируются различные вредные вещества, выносимые весенними водами с полей. Грибы могут аккумулировать и некоторые органические соединения, в частности трупный яд, поэтому совершенно недопустим сбор грибов вблизи скотомогильников и на свалках. Не безопасны грибы, выращенные искусственно. В отличие от овощей, грибы не концентрируют нитраты, однако неумеренное применение инсектицидов в шампиньонницах может сделать их токсичными.
Наиболее распространенным видом отравлений, связанных с грибами, является ботулизм. Его возбудители обычно развиваются в маринованных и соленых грибах, закрытых герметическими крышками. Источником инфекции является почва. Споры бактерий очень термоустойчивы, обычным кипячением их не удается обезвредить. Поэтому, изготовляя грибные консервы в домашних условиях, люди рискуют своим здоровьем и здоровьем своих близких. Первым признаком заражения консервов ботулизмом является вздутие крышек и помутнение рассола или маринада. Развитию палочки ботулизма способствует низкое содержание уксуса и соли в маринаде или рассоле. При заражении ботулизмом признаки отравления проявляются по-разному. Болезнь может возникнуть через несколько часов, а может и спустя несколько суток. Ботулиновый яд действует на черепно-мозговые нервы, поэтому наиболее ранним признаком болезни является расстройство зрения (неправильная форма зрачков, косоглазие, двоение предметов, опущение век), затем ослабление слуха, затрудненность глотания. Причиной смерти чаще всего является паралич дыхания. При появлении признаков заболевания больной немедленно должен быть доставлен в больницу.

Если Вам понравилось, поделитесь со своими друзьями в соц. сетях
01 740
Похожие публикации

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Детский портал kinder-online.ru
© 2008-2016 Детский сайт kinder-online.ru
Все права защищены.Написать нам


Пользователи сайта: Россия, СНГ.