Постоянных пользователей: 19504
Девочек: 8715
Мальчиков: 10789
Новых за сутки: 8
» » Родительский контроль
5-04-2019, 11:54

Родительский контроль

Дети в подростковом возрасте зачастую считают, что родители чрезмерно контролируют их и, даже, шпионят за ними. Многие вещи, которые совершаю родители, расцениваются, как посягательство на их личную жизнь, в то время, как родители хотят лишь защитить своих детей от опасностей окружающего мира. В каких же случаях следует проверять вещи ребенка, его компьютер, мобильный телефон, а когда излишний родительский контроль может нанести вред подростку?

Родительский контроль в жизни подростка

 

Для гармоничного развития и становления личности в подростковом возрасте ребенку необходимо отделение от родителей. Личное пространство должно быть у каждого подростка, и родители обязаны его обеспечить. Конечно, это не значит, что вы не должны входить в его комнату без разрешения в любое время. Родители могут заходить в комнату к подростку и без его ведома, например, чтобы сделать уборку в ней или забрать грязные вещи. Но заглядывать в шкафчики, проверять карманы, сумки, компьютер и т. д. без каких-либо на то причин - недопустимо. Если ребенок ведет себя ответственно, и он честный, сообщает о своем местонахождении, возвращается домой в указанное время, не задерживается после школы, то родителям стоит уважать его личное пространство и границы. Тогда ребенок поймет, что доверие к нему, это результат его правильного поведения.
Если родительский контроль в жизни подростка будет слишком жестким и без видимой на то причины, это не будет способствовать становлению индивидуальной личности, а ведь каждый родитель мечтает, чтобы его чадо выросло самостоятельным, способным принимать важные, взвешенные решения. Помните, что именно в подростковом периоде развивается индивидуальность, а личное пространство (личная жизнь) крайне необходимы для этого. Если родительский контроль будет чрезмерным, ребенок это расценит, как то, что вы не доверяете ему, даже, если он всё делает правильно. 

 

Многие родители считают, что если они поставят в известность ребенка о том, что следят за ним, то заставят его стать еще более скрытным. Прежде всего нужно внести ясность и установить правила, о которых необходимо сообщить ребенку. Будьте честны с вашими детьми, и, если вы намереваетесь проверить личные вещи, мобильный телефон или компьютер, то лучше честно об этом сообщить. И важно дать понять, что вы это делаете потому что любите вашего ребенка и хотите, чтобы он был в безопасности. 

Некоторые родители устанавливают шпионские программы на компьютер или мобильный телефон для детей, считая такой метод контроля в жизни подростка вполне оправданным.
Подобные поступки действительно можно назвать оправданными, если ребенок замешан в сомнительных занятиях. Устанавливать свои правила в своей семье - это право родителей, ведь именно родители ответственны за обеспечение безопасности своих детей, и, если появился серьезный повод для опасения, то проверка личных вещей и компьютера ребенка вполне допустимый поступок. 
Но это не значит, что нужно устраивать регулярные обыски в комнате ребенка без причины. Ошибочно думать, что ребенок не имеет права скрывать что-либо от родителей. Правильнее думать, что ребенок не имеет права скрывать от родителей то, что может подвергнуть опасности его или семью. 
В случае обнаружение у ребенка чего-то запрещенного, также, как и в случае его серьезного проступка, следует установить серьезные последствия, тогда ребенок поймет всю ответственность за свои действия. И наоборот, если тревога была ложной, родители должны непременно извиниться перед ребенком за проявленное недоверие и чрезмерный родительский контроль, иначе он утратит свое доверие к вам. 

Отношения между родителями и детьми-подростками должны быть построены, прежде всего, на взаимодоверии, и потеря чьего-то доверия всегда несет серьезные последствия. Нельзя относится легкомысленно к чьему бы то ни было доверию, и если родители решили принять дополнительные меры для обеспечения безопасности своему ребенку или для того чтобы уберечь его от необдуманных и неправильных поступков, то это нельзя назвать слежкой и чрезмерным контролем. Важно помнить и дать понять ребенку, что личное пространство - это не изначальное право подростка, а привилегия, которую нужно заслужить своим поведением, также, как и доверие родителей. 


Если Вам понравилось, поделитесь со своими друзьями в соц. сетях
0144
Похожие публикации

Детский портал kinder-online.ru
© 2008-2019 Детский сайт kinder-online.ru
Все права защищены.Написать нам


Пользователи сайта: Россия, СНГ.